물리학문
탈퇴한 사용자

창문이 열려있으면 왜 문이 더 세게닫힐까요?

가끔 방에 들어가면서 문을닫을때 창문이 열려있으면 문이 세게 닫힐때가 있더라구요

창문이 열려있을때 문이 세게닫히는 물리적인 원리가 궁금합니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.25

    창문이 열려 있다는 뜻은, 바람이 방 안으로 들어온다는 뜻입니다.

    따라서 바람의 힘이 추가 되므로 방 안의 문이 더 세게 닫히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    창문이 열려있으므로 방 안의 공기가 빠르게 평형을 유지할 수 있기 때문입니다. 따라서 방문을 닫기 위해 그다지 큰 힘이 필요 없는데, 창문이 닫혀있을 때와 비슷한 힘으로 방문을 닫으면 당연히 더 세게 닫힙니다. 그래서 창문이 열려있을 때는 방문을 살살 닫아야 합니다.