달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.11

예전에도 조류 독감이 있었나요?

최근 몇년전부터 겨울철만 되면 조류 독감으로 닭이나 오리 가금류를 키우시는 분들이 힘들고 소비지들도 적잖은 영향이 있죠. 그런데 옛날에는 조류 독감이 없다가 생긴 건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛날이 언제부터인지는 모르지만 조류독감이 뭔지도 몰랐던 때가 있었겠지요.

    있었다 하더라도 조류독감이 뭔지도 몰랐던 때가 있었을 테니까요.

    조선시대만 해도 역질이 있어 많은 사람들이 죽었으니 조류들도 있었다고 봐야겠지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.

    예전에도 조류독감이 있었습니다. 철새들이 이동하면서 옮기는 병이라 예방하기가 어렵습니다.