정형외과의료상담
훤칠한라마카크196
훤칠한라마카크19622.02.11

루게릭 전조증상으로 보이시나요?

안녕하세요 00년생 남자입니다. 평소 몸상태에 예민해서 이미 신경과 예약을 했지만 진료날까지 한참 남아서 먼저 질문을 드려봅니다.

자는 자세든 앉는 자세든, 걷는 자세든 평소에 자세가 매우 안좋은 편이었습니다. 그러나 학창시절부터 지금까지는 큰 불편함이나 통증이 느껴지진 않았습니다. 그러다 작년 8월, 약 반년전부터 수험생활을 하면서 오른쪽 팔에 텅빈 느낌, 저림 증상, 엄지손가락의 불편함과 양쪽 다리에 힘이 다르게 실리는 것 같은 증상들이 느껴졌습니다. 수능이 끝난 11월 말부터는 좀 나아진 것 같았지만, 오른쪽 날개뼈부터 팔 전체가 조금 결리고 뻐근한 느낌은 남아있었습니다.

올해 1월부터는 동네 정형외과에 방문 후 엑스레이 촬영을 받고 도수치료를 받기 시작했습니다. 목이 앞으로 빠진 일자목이고 척추가 다소 휘어져있으며 오른쪽 골반이 2mm 정도 내려가있다고 하셨습니다. 결론적으로는 몸의 균형이 오른쪽으로 쏠려있으며 신경과 붙어있는 근육이 당겨져서 불편함이 느껴지는거라고 하셨습니다.

다만 일주일에 3번씩, 총 16회차를 받은 현재 상태에는 전혀 나아진 느낌이 들지 않습니다. 초반에는 몸의 균형을 다시 맞추는 과정이라서 조금 불편할 수 있었다해도 지금까지도 새로운 증상들이 생기는것 같습니다. 9회차부터는 혀가 안쪽으로 당기고 혀가 짧아진듯한 발음과 꼬이는것 같은 기분, 입근육이 당기고 굳는거 같이 느껴졌습니다. 12회차부터는 오른쪽 손가락과 손이 움직일때마다 당기는 증상과 걸음걸이가 이상해지는 증상이 생겼습니다. 16회차가 끝나고는 오른쪽 손가락 중에서도 엄지와 검지가 크게 불편해지고 오른쪽 손목이 이따금씩 욱신거리고 시큰거리다 이제는 뻐근한 증상이 생겼습니다. 현재는 오른손의 엄지 검지 이외에도 다른 손가락들도 사용하면 찌릿찌릿 불편합니다.

오른쪽 손가락의 엄지와 검지는 움직임이 많이 둔해지고 움직일때마다 당기는 느낌이 듭니다. 그중 검지는 혼자 붕 떠있습니다. 젓가락질 등 손을 쓰는 작업이 조금 어색해지는 것 같습니다. 오른쪽 팔도 전체적으로 비교적 물렁해지고 얇아진것도 같습니다. 걸음걸이는 말이 달리는것처럼 오른쪽 다리가 왼쪽 다리만큼 앞을 짚지 못해 오른쪽 다리만 보폭이 좁아지는 느낌이 듭니다. 걸을때 이따금씩 발등과 발목, 정강이도 찌릿하게 아파오기도 합니다. 또 오른쪽 발등이 살이 빠진건지 낮아진 느낌, 발가락을 펼때 발바닥 근육이 당기는 증상도 있습니다. 오른쪽 발목이 다소 쳐지거나 안쪽으로 휘어지는 느낌이 드는 둥 근력이 약해진 기분이 들기도 합니다. 최근에는 근육이 튀기보다는 오른쪽 종아리와 팔목 바깥쪽이 크게 경련처럼 매우 짧게 꿀렁거립니다.

이외에도 글로 표현하기 힘든 자잘한 불편함들을 느꼈고 매일 조금씩 다르긴 하지만 이와 비슷한 불편함을 현재에도 계속 느끼고 있습니다. 루게릭병이 매우 드문 병이기도 하고 아직 나이가 어린만큼 확률은 낮을 수 있으나 전조증상이나 초기증상이 사람마다 많이 다르대서 두려워하는 중입니다.

계속 인터넷에 검색해보면서 발음이나 입, 혀의 불편함은 평소 안좋았던 턱관절이나 경추와 관련될 수 있고, 손가락이나 손, 팔은 경추와 관련될 수 있으며, 발이나 다리는 척추와 관련될 수 있다고 봤습니다. 무거운걸 들때나 팔을 쓸때 어깨나 팔 뒤쪽, 팔목 통증이 있기도해서 팔쪽은 어느정도는 그럴 수 있겠다 싶지만 검지가 붕뜨는 증상과 엄지 검지가 둔해지는 증상, 발음 증상, 발과 다리 증상은 의아합니다. 골반이 2mm 틀어진게 이렇게 큰 영향이 있을 수 있나 싶습니다.

정말 일자목과 척추 휨, 골반 틀어짐 때문이었다면 도수치료가 조금이라도 효과가 있거나 최소 새로운 증상은 나타나진 않았을 것 같은데 한번에 불편한 곳들이 생기는 것도 그렇고 인터넷에 검색하면 나오는 질병들 때문에 너무 무섭습니다. 제 증상들이 루게릭병의 전조증상이나 초기증상일 수 있나요? 가족들이나 주변인들은 그동안의 운동부족이나 평소에 침대에 누워있는 습관때문일꺼라는데 정말 그런지 혹은 애초에 신경적 질병에 의한것인지 헷갈립니다.

전문가의 조언부탁드립니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    루게릭 병일지 몰라 의심되는 경우에는 환자 본인이 주관적으로 느끼는 증상 외에

    심부건반사 등의 검사를 통해 비교적 쉽게 감별이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.