신경과·신경외과의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.28

자율신경계에 문제가 있다면 어떤치료를 하게되나요?

나이
성별
여성

제목그대로 자율신경계쪽에 문제가 있다면 약물치료로하나요? 운동치료로하나요? 어떤식으로 치료를 하는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자율신경계실조증의 치료는 해당 원인 질환을 치료하는 것이 중요합니다. 이러한 질환은 자율신경계에 이상을 유발할 수 있으며, 일부 말초신경병증의 경우 면역 억제제인 면역 글로불린이나 스테로이드와 같은 약물을 사용하여 치료할 수 있습니다. 또한, 파킨슨병에 의한 자율신경계 이상이나 원발성 기립성 저혈압과 같이 근본적으로 완치하기 어려운 경우 대증적 치료로 혈장을 늘리는 약제인 미도드린(midodrine)이나 플루로코티손(flurocortisone)을 사용하기도 하며, 피리도스티그민(pyridostigmine)과 같은 약물을 사용하는 경우도 있습니다.

    자율신경계 이상을 동반하는 질환은 매우 다양하며, 질병의 원인에 따라 자율신경계 증상의 경과가 다양합니다. 따라서 몇 개월 후 호전되는 과정을 겪는 경우도 있고, 일부 환자는 만성적으로 악화되는 과정을 겪을 수 있습니다.

    자율신경계 이상이 있는 환자는 기립성 저혈압으로 인해 일어날 때 기절이나 어지러움과 같은 증상이 발생할 수 있으므로, 천천히 일어나도록 노력해야 합니다. 또한, 심혈관 질환 등으로 인한 문제가 없는 경우에는 물을 많이 마시고 짠 음식을 삼가는 것이 기립성 저혈압 증상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.