자동차생활
핫한거위147
핫한거위14723.09.26

SUV차량에는 왜 뒤에 조그만한 와이퍼가 있는건가요?

일반 세단 차량에는 없는데 SUV차량이나 경차 차량에는 왜 뒷유리에 조그마한 와이퍼는 무슨의도로 무슨용도로 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    세단은 공기역학상 주행 중 뒷유리에 빗물이 묻을 수 있지만, 바닥에 있던 물이 묻지는 않습니다.

    하지만 SUV나 경차, RV차량 등, 뒷부분이 뒷범퍼 바로 위에 있는 경우, 바닥에 물이 주행 중 튀어 올라서 묻는 경우가 많기에 시안성을 위해 뒷유리에도 와이퍼가 있어요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    궁둥이 모양이 세워있는 형태라서 차가 달리면 바람이 다시 되돌아오는 와류현상이 뒷유리에 생깁니다.

    비올때는 와류현상으로인해 땟물이 뒷유리에 묻고 빗물도 묻게 되는것이죠.

    시야확보를 위해 와이퍼가 달려있습니다.

    일반세단은 뒷유리가 누워있는 형태라서 와류가 뒷범퍼에만 생기니 와이퍼가 필요없습니다. 오히려 와이퍼때문에 공기흐름에 방해가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    SUV 차량에는 뒤에 조그만한 와이퍼가 있는 이유는 가시성과 안전을 개선하기 위함입니다. 주행 중에 비나 눈이 내릴 경우, 후방 유리창에 쌓인 물방울이나 눈을 제거하여 운전자의 시야를 확보하게 해줍니다.