자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.29

왜 SUV 자동차에만 뒷쪽에 와이퍼가 있을까요?

SUV 자동차 뒷쪽을 보면 와이퍼가 달려있는데, 일반 승용차에는 와이퍼가 달려있지 않습니다. 왜 SUV 자동차에만 뒷쪽에 와이퍼가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    세단의 경우 와이퍼가 필요없지만

    SUV의 경우에는 뒷유리에 물맺힘이 심합니다. 그래서 시야를 방해하죠.

  • 안녕하세요. 부유한가재와하늘을나는코끼리87입니다.

    SUV는 구조상 주행중에 뒷유리창에 와류현상으로 빗물이 칩니다.

    뒷방향 시야 확보를 위해 와이퍼는 필 수 입니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    승용차 뒷유리는 비가와도비가 그냥 내려간다고 함니다. 그래서 딱히 와이퍼가 필요없구요. suv설계상 비가 천천히 내려가 와이퍼가 필요하다고 함니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 전에는승용차에도가끔뒷쪽에외이퍼가장착되어있는걸봤는데 요즘은보이질않은것같아요