단호한복어291
단호한복어29123.02.05

왜 SUV 뒷유리에는 와이퍼가 있고 세단에는 없나요

지나가다 많은 차량을 보곤 하는데 승용차의 경우 뒤유리 부분에 와이퍼가 없는데

대부분 SUV 차량에는 와이퍼가 있습니다

왜 차이를 두는 걸까요

  • 차량 뒤편 각도에 따른 주행시 공기 와류현상때문입니다 suv 또는 일부 세단 차량이라도 뒤쪽에 와류현상이 생기면 와이퍼가 달리고 와류현상이 안생기는 세단들은 주행시 공기가 차량을 타고 넘어가서 물방울 맺힘이 적어지기 때문에 필요가 없는 것입니다