이비인후과의료상담
훤칠한날쥐296
훤칠한날쥐29623.01.08

온 몸 에 두드러기가 올라오는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 다이어트하느라 운동을 빡세게 하는데 운동하는 중간에 두드러기가 올라오며 온 몸이 가렵기 시작하더라구요.

시간이 좀 지나서 가라앉기를 반복하는데 원인이 뭔지 아시는 분이 계시면 답변 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요.

    다만 운동을 하고 땀이 날 때 두드러기 증상이 나타나는 경우라면 콜린성 두드러기도 의심해 볼 수 있습니다.

    체온이 올라갈 때 피부 발진과 가려움증이 나타나는 것이 특징이지요.

    가급적 너무 무리해서 운동을 하는 것은 피해야 하고, 땀은 바로 씻어 주는 것도 좋습니다.

    다만 운동과 상관 없이도 계속 두드러기가 나타나는 경우라면 원인을 찾기는 어려울 수 있고, 항히스타민제를 꾸준히 복용

    해야 하는 상황일 수 있으니 근처 피부과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 운동을 하면서 발생하는 두드러기라면 콜린성 두드러기를 의심해보아야 하겠습니다. 콜린성 두드러기는 신체의 심부 체온이 높아지는 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.