한결같은백로195
한결같은백로19523.12.19

마라톤풀코스인 42.195키로는 어떻게 나온건가요??

마라톤 풀코스의 총 거리는 42.195키로미터로 알고 있는데 그 42.195키로미터 거리는 어떻게 나온건가요?? 알려주세요

  • 안녕하세요. 반가운바다표범130입니다.

    마라톤 평원에서 아테네까지의 거리가 42.195㎞라서 정해진 거리라는 소문이 있습니다

  • 안녕하세요. 키드곰탱입니다.

    마라톤의 전체거리가 42.195키로미터인 이유는 역사적인 이유로

    고대 그리스의 전설을 따르면 첫번째 마라톤은 490년전에 마라톤 전투에서 비긴 고대 그리스의 전사 필리피디스가

    마라톤에서 아테네까지 42.195키로를 뛰어서 승리소식을 전하는 역할을 하였기에

    이가 마라톤 경주의 기원이 되었습니다.