잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.23

마라톤 키로수의 유래는 어떻게되는건가요?

마라톤 키로수는 42.195km로 고정이 되어있잖아요 하필 이 왜 거리를 뛰는건가요?? 이 42키로거리는 무엇을 뜻하는거며 어떻게 정한건가요?

  • 마라톤 경기의 거리는 그 유래가 조금 특별해요.

    이는 고대 그리스의 마라톤 전투에서 시작되었어요.

    490년 경, 페르시아와 그리스 사이에 전투가 벌어졌는데, 그리스가 승리하고 난 후, 한 병사가 아테네로 전투의 승리를 알리기 위해 달려갔다고 전해져요.

    그 병사가 달린 거리가 대략 42.195km였던 것으로 기록되었고, 이후 이 거리가 마라톤 경기의 표준 거리로 정해졌답니다.

    그런데 사실 이 이야기는 실제로는 역사적 사실이 아니라, 그리스의 시인이 쓴 시에서 유래된 것이라는 주장도 있어요.

    실제로 그 병사가 달린 거리나 그 이야기의 진위에 대해서는 여전히 논란이 많답니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    고대 그리스와 페르시아의 마라톤 전투에서 승리한 그리스군의 전령 페이디피데스가 이 승전보를 전하기 위해 쉬지 않고 엄청난 거리를 달려 아테네에 승전보를 전한 뒤 숨을 거둔 것을 기리기 위해서 마라톤이 시작되었다고 알려져 있는데 이때의 거리가 42.195km였다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 그리스 당시 휘디피데스가 뛰어서 간 거리가 무려 42.195km에 달했다고 하고, 그를 기리기 위해 현재까지도 마라톤 거리가 42.195km로 정해졌다는 것이 마라톤의 기원입니다. '마라톤'이라는 이름도 치열한 전쟁이 벌어졌던 '마라톤 평원'의 이름에서 따온 것입니다