대출경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

한국의 금리는 이번에도 동결했는데도 대출금리는 오르는 이유가 뭘까요?

이번달에도 한국의 금리는 동결했습니다. 하지만 뉴스에서는 주택담보대출 및 신용대출의 금리가 계속 오르고 있습니다.

기준금리와는 다르게 대출금리가 오르는건 왜일까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    단순한 예측입니다만 연체자 다중채무자가 늘고 있는 상황에서 대출을 내주어 상환을 잘받을수 없는 상황이라면

    좁아진 문턱에 대출신청자들에게 더 많은 이익을 취하려는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금, 또는 대출금리는 한국은행에서 결정하는 기준금리에 우대금리를 더하는데 이번에 우대금리 반영이 적어져서입니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    대출금리는 기준금리+은행금리로 결정됩니다. 기준금리가 동결인데도 대출금리가 올른 이유는 은행에서 금리를 올렸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국 기준금리가 동결되었음에도 불구하고 대출금리가 오르는 이유는 준거금리인 코픽스가 상승세에 있기 때문입니다.

    또한, 은행에서 조달 비용 등이 증가하고 있기 때문에 대출 금리 역시 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 기준금리가 오를 수 있다는 시장의 기대감이

    선반영되어 금리가 오른다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라는 것은 중앙은행과 시중은행간의 RP거래금리로 일종의 기준이 되는 금리일 뿐이지 시장에서 결정하는 금리는 이 금리를 보고서 참고만 할 뿐이에요. 그렇기 때문에 시장은 기준금리에 앞서서 미국의 금리나 시장 상황등을 반영해서 자율적으로 금리를 결정하는데, 최근 미국의 10년채 장기 금리가 상승하는 모습일 보이면서 미국의 고금리 시장 기조가 짧게 끝나지 않을 것이라는 예상이 커지게 되면서 대출 금리가 먼저 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    시중대출금리는 한국은행의 정책금리변동을 반영하기는 하나 시차가 있고 각 시중은행의 조달금리 등에서 차이가 나므로 개별은행별로도 차이가 날수 있습니다.

    즉 금리동결이 이미 시장금리에 반영되어 있었다면 한은에서 발표한 것에 영향을 받기보다 시장은 이제 미국의 매파적 연준인사들의 발언등 다음번 금리인상 가능성에 더 영향을 받게되고 월말, 연말을 앞둔 시중자금 수요증가에 따라 조달금리 상승을 실시간으로 반영하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    어제 한국은행장이 앞으로 1%의 저금리 대출은 없을 것이라는 뉴스가 나왔는데

    기준 금리가 동결되었어도 미국채가 무려 4.9%를 넘어서는 등의 이유로 채권 금리는 계속해서 오르고 있다고 합니다.

    또한 은행에서도 계속해서 현금을 확보하기 위해서 예금 금리를 올리고 있는 것도

    시중 은행의 대출금리가 오르게 되는 이유중 하나입니다.