대출경제
짱기이즈백
짱기이즈백23.07.30

기준금리는 동결인데 은행대출금리가 올라가는 이유는 무엇인가요?

우리나라 기준금리는 계속 동결인데요. 요즘들어 은행 대출금리가 계속 올라가는데요. 어떤 이유로 이런 상황이 오는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금융기관은 돈장사입니다 물가나 전기세등이 올라간다면 고스란히 소비자 즉 은행 고객에게 전가해버리고

    본인들은 손해안보려고 하는 것이지요.

    보험사도 마찬가지로 손해율을 만회하고자 갱신때 많이 인상하는 겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라와 같은 경우 미국과의 기준금리가

    커졌고 이에 따라서 미국의 금리를 따라간다면

    향후 금리가 올라갈 가능성이 커 대출금리가

    올라간다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    이전에 기준금리를 올렸던 것이 조금 늦게 반영되는 경우가 많습니다. 금리를 6개월~1년에 한 번 재산정하는 상품들의 경우 바로바로 금리가 반영되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리에 더해 리스크나 신용도에 따른 가산 금리를 더하게 되며 현재 경제상황이 안정적이지 않다보니 가산금리가 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 금리는 코픽스 기준금리에 추가로 신용도 비용 대출규모 등 변수에 따라 대출금리가변동됩니다

  • 안녕하세요.

    은행들은 대출 운영비용과 신용 위험을 감안하여 기준금리와 차이를 두고 대출금리를 결정합니다. 대출 운용비용과 운영비용은 대출을 제공하는 데 필요한 비용이며, 신용 위험은 대출 상품의 신용 등급에 따라 변동됩니다. 또한 시장 금리 동향과 대출 수요 및 공급도 대출금리에 영향을 미치는 요인입니다. 따라서 은행은 이러한 여러 요인을 고려하여 대출금리를 조정하게 됩니다.