역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.16

우리나라 노예제도는 언제 없어졌나요??

안녕하세요

우리나라는 옛날부터 신분제도가 아주 강햇다고 알고있는데요

노비나 백정등은 사람취급도 못받앗다고 하는데 이러한 제도가 없어진게 언제인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    숙종 3년 1677년에는 진휼비의 부족을 보충하기 위해서 노비 면천 증서를 발행하는 노비 면천법을 시행하기도 했습니다. 이로 인해 노비들이 면천되는 사례가 늘어나게 되면서, 이것은 결국 노비 제도 자체의 붕괴의 결과로 이어지게 되었습니다.

    노비해방 운동이 전국적으로 격렬하게 전개되자 고종은 1886년 2월 5일 노비세습제 폐지를 공포했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 노예제는 갑오개혁 당시 없어졌다고 알려지나 개념 자체는 근대화가되며 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 양반중심의 신분제가 동요되었습니다. 양반의 숫자는 늘어나는데, 중인과 상민은 줄고 노비의 비율도 축소됩니다. 노비는 납속, 전공, 도망 등을 통해 신분을 상승시키기도 합니다. 정부도 재정 확충을 위해 영조 때 노비종모법, 순조때 공노비 해방으로 노비를 감축시킵니다. 이후, 갑신정변과 동학농민의 주장을 반영하여 1894년 갑오개혁으로 노비제도는 법제적으로 폐지하였습니다.