생물·생명학문
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.10.04

식물의 나이는 어떻게 알 수 있을까요?

식물은 키가 크면서 줄기가 굵어집니다.

또한 시간이 지날수록 줄기의 아랫부분은 점점 더 진한색으로 변하게 되는데요.

식물도 나무처럼 1년에 한개씩 나이테가 생기는 것일까요?

  • 식물 중에 목본류만 나이테를 만듭니다. 나무의 나이테가 형성되는 이유는 물관과 체관 사이에 형성층이 존재하여 길이생장 외에도 수평방향으로의 부피생장을 하기 때문입니다. 하지만 나무 이외의 풀같은 경우에는 수직 방향으로의 길이 생장만 할 뿐이지 수평방향으로의 부피생장은 하지 않기 때문에 나이테를 형성하지 않으며, 보통 나무의 수명은 굉장히 길며 나이테를 통해서 나이를 추정할 수 있으나 풀은 수명이 짧은 편이며 대부분 한해살이풀, 두해살이풀, 여러해살이풀입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물의 성장 속도와 패턴은 나이를 추정하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 나무의 연간 성장 링, 줄기의 두께, 싹의 발아와 성장 속도 등을 확인하여 식물의 상대적인 나이를 파악할 수 있습니다. 꽃과 열매의 발생과 성장 상태를 통해 식물의 나이를 추정할 수도 있습니다. 일부 식물은 한 해에 한 번 꽃을 피우거나 열매를 맺는데, 이를 통해 식물이 얼마나 오래 성장해왔는지 알 수 있습니다. 식물의 정확한 나이를 알기는 어려우나, 이러한 관찰과 추정을 통해 식물의 상대적인 나이를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모든 식물이 나무처럼 나이테가 생기지는 않습니다 그래서 식물의 나이를 계산할때는 줄기의 두께나 키 등을 보고 추정합니다