대출경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

개인 신용 점수가 무엇인지 궁굼합니다

개인 신용점수 라는게 무엇이고 어떠한

곳에서 내점수가 활용되는 건지 궁굼 합니다. 또 점수가 낮으면 어떠한 불이익이

있을까요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2021년 1월부터 신용등급제가 사라지고 신용점수제도로 변경이 되었습니다.개인에 대한 신용을 등급에서 점수로 바뀌게 되는 것인데요. 신용등급제도일땐 등급이 1등급부터 10등급까지 있었지만, 점수제도로 바뀌게 되면 1점부터 1천점까지 더 세분화가 됩니다. 신용 등급은 여러가지에 영향을 미치는데 신용등급에 따라 은행 대출 이율도 달라지고 가능 여부도 달라 집니다. 또한 사업상에 필요한 차량 대여,렌트 , 담보 대출 등 여러가지 등에도 영향을 미칩니다. 아무래도 등급이 낮으면 그만큼 이자율이 더 높아 지겠지요.