든든한토끼153
든든한토끼15323.04.18

과식을하면 배탈이 나는데 이유가 궁금합니다

저녁에 회식을 하거나 집에서 고기등을 많이 먹어서 배가 더부룩한 상태에서 장에 무리가 가서인지 설사을 하게되는데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    음식을 많이 먹으면 소화가 안된 음식물이 많이 그대로 장으로 내려가기 때문에 장에서 억지로 발효 분해되면서 설사 변이 만들어져서 설사를 하게 되는 것입니다

    이런 문제는 근본적으로 소화가 잘 되게 해주셔야 해결되는 문제라 할 수 있는 것이죠

    소화가 잘 되려면 소화효소가 위와 소화기관에 충분히 공급되어야 합니다

    이런 소화효소는 장 속에 살고 있는 미생물 세균들이 정상적으로 열심히 일을 해서 만듭니다

    그러므로 평소 장내 미생물 세균들이 열심히 일을 할 수 있도록 이들에게 먹이를 충분히 공급해주셔야 합니다 이러한 먹이를 조강식품이라고 하지요

    날마다 꾸준히 조강식품을 섭취해 주셔서 장내 미생물 세균들이 열심히 일을 하게 되면 이러한 문제가 해결이 될 수 있는 것이죠