전기·전자학문
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.04

아니 초전도체가 대체 뭐길래 이렇게 시끄럽나요

초전도체가 대체 뭐길래 이렇게 핫한가요?

여기저기서 초전도체 이야기만 하는데 대체 무슨 소리인지.. 알 수가 없네요ㅠㅠ

궁금합니다.

  • 초전도체는 매우 낮은 온도에서 특별한 물리적 성질을 나타내는 물질로서, 전기 저항이 제로가 되는 현상인 '초전도 현상'을 보이는 물질을 말합니다. 일반적으로 초전도 현상은 특정 온도 이하에서 나타납니다. 이 온도를 '초전도 전이 온도'라고 합니다.

    초전도체가 초전도 현상을 나타내는 온도 이하에서는 전류가 흐르는데 전기 저항이 제로에 가깝습니다. 즉, 초전도체에 전류를 가하면 에너지 손실 없이 전류가 계속 흐르게 됩니다. 이는 전력 손실을 최소화하는 데에 매우 유용하며, 초전도체를 이용한 전력 전송 시스템이나 전력 변환 장치 등의 기술이 발전 중입니다.

    초전도체는 주로 높은 비용과 저온 환경 요구로 인해 상용화에는 제약이 있지만, 특정 분야에서는 매우 뛰어난 특성을 가지고 활용되고 있습니다. MRI (자기 공명 영상) 장치, 자기 부상열차(Maglev train), 고속 전력 변환기, 강력한 자기장을 이용하는 실험 장비 등에서 초전도체가 사용됩니다. 또한, 최근에는 상온 초전도체의 발견과 연구가 활발하게 진행되어 저온 환경이 아닌 상온에서도 초전도 현상을 나타내는 물질의 개발이 기대되고 있습니다. 상온 초전도체의 개발은 초전도체 기술을 더욱 폭넓게 응용할 수 있게 해줄 것으로 기대되는 연구 분야입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물체에 전기를 가하면 전류가 흐르면서 원자의 떨림에 의해서 전기 저항이 발생되는게 일반적인데요. 초전도체는 이런 전기 저항이 0이 되어서 전류의 효율이 극대화 되것을 말합니다. 초전도체는 전기 저항이 0이 되므로 저항에 의해서 발생되는 열도 발생되지 않아서 더욱더 효과적인것입니다. 그런데 이런 물체를 상온 상압에서 만들수 있으면 당연히 상용화가 가능해서 더욱 관심을 끌고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초전도체(超傳導體, superconductor)는 전도체로서, 전기 저항이 0 Ω0Ω이 되는 초전도 현상과 마이스너 효과가 일어나는 물질을 가리킵니다. 마이스너 효과 없이 초전도 현상만 있는 것은 '완전도체' 내지 바일 금속이라고도 하고요.