이비인후과의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.22

폐렴은 기침할 때, 공기 중에 포말이 다른 사람에게 폐렴균이 전염도 되나요?

나이
성별
남성

요즘 계속해서 기침을 하는데 특별히 독감이나 코로나는 아닙니다

뭐 열감기, 몸살, 두통, 뭐 그런 건 전혀 없습니다

그냥 기침만 하고 있는데, 혹시 폐렴이 아닌지 의심이 됩니다

혹시 폐렴은 기침할 때, 공기 중에 포말이 다른 사람에게 폐렴균이 전염도 되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐렴은 여러가지 원인균이 있는데 균의 종류에 따라 비말감염 여부가 달라집니다.

    가까운 내과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 폐렴은 공기 접촉을 통해서도 전염이 가능하긴 하나 보통은 비말 접촉을 통해서 전염이 됩니다. 그렇기 때문에 기침을 할 때에 튀는 침 방울 등을 통해서 전염이 이뤄질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴 구균도 결국 세균이라서 비말로 전파가 될 수는 있습니다만, 전파력이 좋지도 않고 세균에 감염이 되었다고 무조건 폐렴으로 진행하는 것은 아니랍니다. 균이 들어와도 정상 면역을 가진 경우라면 그냥 사멸됩니다. 중요한 것은 면역이 저하된 경우라면 전파로 인해 폐렴이 생길 수 있어서 주의가 필요하고 특히 고령이나 면역 저하자는 폐렴 구균 예방 접종을 미리하는 것이 좋습니다.