한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.24

수술 후 회복을 위해서는 어떤 한약을 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술 후에 떨어진 체력이나 회복을 위해서는 어떤 한약재를 복용하는게 도움이 되는지 궁금합니다. 또한 수술직후 복용해도 되는지 아니면 일정시간이 지나고 나서 복용하는게 좋을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 수술 후 회복기간에 식이를 시작할 때 한약을 복용하셔도 되겠습니다. 한약은 떨어진 체력을 올려줄 수 있는 한약재를 사용하며 개개인의 증상에 맞추어 처방합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수술 후에 바로 드시는 것이 가장 좋습니다. 한약을 투여함으로써 수술 후 합병증의 예방과 체력의 빠른 회복을 기대할 수 있습니다. 쌍화탕, 십전대보탕, 보중익기탕 등의 처방을 체질에 맞게 한의사가 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    어떤 수술을 하셨는 지가 어느 정도 중요하지만

    대체로 체력을 회복시키는 보약계통을 주로 처방합니다.

    환자분의 기본적인 상태에 따라 회복력이 차이가 나지만 좀 깔끔하게 회복이 되는 것을 자주 경험합니다.