반려동물 건강반려동물
대범한멧새237
대범한멧새23722.03.29

새 물만 고집하는 고양이, 어떡해야 할까요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안
중성화 수술
1회

물을 투명한 유리그릇에 주는데, 새로 갈아준 물이 아니면 안먹더라고요ㅜㅜ 차라리 물 달라고 울기라도 하면 괜찮은데, 그냥 가만히 물그릇앞에 앉아있기만 하니까 당황스러워요;; 언제마셨는지 매번 확인하기도 어려운데.. 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 다른 동물과 달리 '물맛'을 잘 구분하는 동물입니다.

    때문에 5개월령 이하 혹은 어미 배속에 있을때 어미가 먹었던 물맛을 기억하고 있으며

    이 물맛을 선호하지요.

    때문에 고양이들에 따라 신선한 물만 마시는 고양이도 있고 받아 놓은지 몇시간이 지난 물만 선호하는등 다양한 성향들이 나타날 수 있습니다.

    새로운 물만 마시는 타잎의 고양이의 경우 신선한 물에 대한 선호도가 높은 편이라 이런 친구들은

    흐르는 물에 반응하는 경우가 많으니 작은 분수처럼 흐르는 물그릇을 구매하여 사용해 보시는것도 물먹이는 양을 증가시키는 방법입니다.

    또한 만성적인 탈수로 인하여 다양한 기저 질환이 발생, 심화 될 수 있으니 집안 여러곳에 많은 물그릇을 만들어 주실 필요가 있고

    제주삼다수, 수돗물, 끓인물, 정수물, 에비앙 등 다양한 물의 종류를 두고 선호도 테스트를 해보시는게 도움이 될겁니다.