토목공학학문
상승기류
상승기류22.08.08

고정식 속도 단속카메라 촬영원리에 대하여...

평상시 왕복2차로 변두리 시골도로를 자주 달리는데요...

제가 가는 방면에는 단속카메라가 없고 반대편에서 마주오는 방면으로는 단속카메라(이동식X)가 설치되어있는데요...가끔씩 너무 느리게 가는 차량때문에 카메라가 설치된 지점에서 한번씩 중앙선을 넘어 추월을 하는데 속도위반하여 추월하게되면 단속카메라에 찍힐까요...그러니까 단속카메라 반대방면에서 속도위반해도 찍힐까요...

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단속카메라는 레이저를 차량에 쏘아 돌아오는 신호를 감지합니다.
    반대편 방면에는 반대편을 촬영하는 고속카메라 장비가 있기 때문에 통상적으로는 반대편차선까지 잡지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 단속 카메라의 반대 방면이든 아니든 찍힌 시점에서 속도를 측정합니다.

    따라서 단속 카메라가 일정 속도 이상을 감지하게 된다면 속도 위반입니다.