역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

대동여지도는 어떻게 만들어진걸까요?

대동여지도는 우리나라의 조선8도를 아주 정밀하게 그린지도인데요. 전국의 산이며 지형을 한사람이 전부 다니며 지형을 지도에 표기하기에 과거에는 불가능했을 것 같은데

어떻게 제작한걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김정호가

    행정용, 군사용으로 쓰이던 군현 지도(상세도) 등을 엮어 하나의 상세한 대지도를 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시에 대지도로는 개념도가 우세했고 행정용, 군사용으로 쓰이던 군현 지도는 상세도가 우세했는데 김정호는 이러한 지도들을 엮어 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    『대동여지도』는 이전에 만들어진

    지도와 현지 답사를 바탕으로 여러 해에 걸쳐 제작한 것입니다.

    이전의 필사본 지도와는 다르게

    목판본으로 제작함으로써 지리정보가 사회에 확산되는 계기가 되었습니다.

    이 지도는 철종 12년(1861)에 처음

    찍어낸 뒤 고종 1년(1864)에 다시 재판되었습니다.

    자료출처:나무위키