역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.04.03

대동여지도는 어떤계기로 만들어진건가요?

우리나라의 대동여지도는 누구나 알고있는 지도의 대표적 유물인데요. 그전에도 지도는 있었을듯 한데.

대동여지도가 유명한 고대 국보가 된 이유와 어떤계기로 만들어진걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    기존의 지도를 보완하기 위해 만든 것으로 알고 있습니다.

    지도 제작자인 김정호는 실학자이자 지리학자이다. 오직 지도를 만들고 지리지를 펴내는 데에만 일생을 바쳤다. 지리지로서 『여도비지』,『동여도지』, 『대동지지』를 편찬하였을 뿐만 아니라 『청구도』(1834)와 『대동여지도』를 제작하였다. 『대동여지도』는 이전에 만들어진 지도와 현지 답사를 바탕으로 여러 해에 걸쳐 제작한 것으로, 이전의 필사본 지도와는 다르게 목판본으로 제작함으로써 지리정보가 사회에 확산되는 계기가 되었다. 이 지도는 철종 12년(1861)에 처음 찍어낸 뒤 고종 1년(1864)에 다시 재판되었다. 초판과 재판의 간행부수는 확실하지 않으나 현재 30여점이 넘는 판본이 국내외에 소장된 것으로 볼 때 적지 않게 간행된 것으로 보인다. 19세기에 만들어진 축적 약 90만분의 1의 『대동여지전도』는 이 지도를 축쇄하여 만들어 보급된 것이다.

    출처: 문화재청 국가문화유산포털 대동여지도

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대동여지도는 실학적 지식으로서 당시의

    국토를 정확하게 체계적으로 담고 있다는

    점에서 의의가 있다.

    또한 부유한 사대부 집안이나 고위 관료도

    아닌 그가 30여 년에 거쳐 거의 혼자 힘으로

    이 위대한 성과들을 이루어낸 것은 후대의

    귀감이 되기에 충분하다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.:

    옛 지도에는 헷갈리는 부분과 길이 제대로 나타나 있지 않아서

    김정호는 백성들이 잘 볼수 있는 지도를 만들겠다고 결심하여 방방곡곡을 돌아

    다니며 대동여지도를 만들게 되었다.라는 기초적 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    김정호의 대동여지도는 1861년에 만들어진 지도로, 당시 조선의 지리적 정보를 나타내는 최초의 지도 중 하나입니다. 이 지도는 당시의 지리적 상황을 정확히 기록하고 있으며, 역사적으로도 중요한 의의를 가지고 있습니다.

    이 지도는 한국의 전통적인 측량 방법을 사용하여 만들어졌으며 기존 지도와 지역 지식 및 자신의 측량을 결합한 것입니다. 김정호는 한국 전역을 광범위하게 여행하며 지리, 지형에 대한 정보를 수집했습니다.

    이 지도를 제작한 주된 이유는 지리, 행정구역, 교통로 등 조선과 그 영토에 대한 정확하고 상세한 정보를 제공하기 위함이었습니다. 또한 군사 및 전략적 목적에 유용한 정보를 제공하기 위해 만들어졌습니다.

    이 지도는 당시 조선의 대외적 지위와 역사적 발전을 보여주는 데에 큰 역할을 했으며, 현재까지도 역사 연구의 중요한 자료로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김정호가 고을지도를 얻고 지도와 실제 지형을 비교해보니 많이 다르다는 것을 알게되었고 서울에 정확한 지도가 있다는 말을 듣고 서울로 올라가 규장각에 있는 조선 팔도 지도 한벌을 받아 보았는데 실제 지형과 차이가 있었습니다.

    그래서 김정호는 직접 지도를 만들기로 결심하였습니다.

    대동여지도는 조선의 지도 발달에 정점에 있으면서 고지도의 백미로 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도는 15세기 조선시대의 유명한 지도 제작자인 김정호가 제작한 것으로 알려져 있습니다. 이 지도는 대한민국의 국보로 지정되어 있으며, 세계에서 유일하게 1400년대의 지도가 보존되어 있다는 점에서 역사적인 가치가 높게 평가됩니다.

    김정호는 당시 조선왕조의 천문학자이자 지리학자로서, 대동여지도 제작의 계기는 국내 지리 정보를 체계적으로 수집하고 정리하여 나라의 안보를 위해 필요한 지도를 만들기 위해서였습니다. 또한, 당시 중국의 지도를 보면 조선 지리 정보와는 많이 다른 부분이 있어, 조선의 지리 정보를 반영한 지도가 필요하다는 필요성을 느꼈기 때문입니다.

    김정호는 대동여지도 제작을 위해 당시 조선에서는 존재하지 않았던 측량 기술과 지리 정보 수집 방법 등을 개발하고, 이를 바탕으로 조선의 지리 정보를 체계적으로 수집하여 지도를 제작하였습니다. 이렇게 제작된 대동여지도는 조선시대의 지리학 연구에 큰 영향을 미치며, 김정호의 지리학적 지식과 뛰어난 기술력을 보여주는 역사적인 유산으로 평가되고 있습니다.

    따라서, 대동여지도는 김정호의 지리학적 지식과 기술력, 그리고 조선시대의 지리 정보를 체계적으로 수집하고 정리한 결과물로서, 우리나라의 역사와 문화를 이해하는데 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도가 만들어지기 전에 동국지도라는 지도가 있었습니다.

    하지만 여러가지로 많이 부족하다고 느낀 김정호가 다시 참고를 하여서

    실제 있는 산인지 크기나 여러가지것들을 비교해서

    만든것이 대동여지도 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도 이전에도 지도는 많이 있었으나 대부분 실측이 아니라 척도로 제작되었습니다. 그래서 실제 지형과 차이 즉 오차가 발생했습니다. 조선 후기에는 상업의 발달로 도로 등 지도의 필요성이 더 커졌습니다. 내비게이션 역할을 지도가 한 것이죠. 대동여지도가 여러 첩으로 구성된 이유가 여기에 있었습니다. 한반도 전체를 무대로 활동하는 상인이 아니라면 특정 지역만 가지면 되었던 것입니다. 대동여지도는 실측 제작에 오늘날 지도에 거의 유사한 정확성을 갖고 있었으며 도로 등이 표시되어 있어 상업적 유용성도 갖고 있었던 것입니다.