내과의료상담
어린생쥐129
어린생쥐12923.09.06

매운 거 먹고 메스꺼움 배 쓰림 속 쑤림 소화불량

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
위염
월요일 저녁부터 속도 많이 쓰리고 약간 과호흡처럼 호흡이 제대로 안 되는 증상이 있었습니다 설사도 3번 했구요

자고 일어나서부터 미친듯이 배가 쓰리고 속도 쓰리고 속도 너무 메스꺼워요 어제는 설사도 2번 했고요. 위염약 먹고 1시간 뒤 제산제 먹으니 속은 좀 편안해졌습니다

현재는 설사가 멈췄지만 배가 쓰린 건 마찬가지예요 속도 거북하고요 배가 쓰린 곳은 배꼽 좀 밑에 아랫배와 왼쪽 아랫배입니다

제산제를 먹어도 쓰림은 덜 하긴 하는데 아예 없어지지 않아요 메스꺼움도 약 먹으면 좀 나아지는데 약효 떨어지면 다시 소화도 안 되고 더부룩해지고요 배가 뜨거운 느낌도 들고요. 열 나는가 싶어서 재보니까 37도예요 위액도 올라오는지 입에서 쓴 맛도 나고 목도 종종 따끔하네요

어제 저녁은 분명 밥 먹어도 메스껍지 않았는데 갑자기 오늘 저녁엔 왜 심해졌을까 싶네요 ㅜㅜ

저녁도 저녁인데 아침에 증상이 제일 심해서 너무 아파요

1) 월요일 당일에 무리해서 매운 걸 먹긴 했는데 갑자기 위염 증상이 심해진 걸까요? 아니면 장염인가요? 둘 다 온건가요?

2) 금식하면 속이 편한데 좀 괜찮아질 때까지 금식하는 게 맞을까요? 위염이라 오래 금식하면 안 좋을까봐 싶어서요 그치만 음식이 들어가면 구역감이 드는 것 같아서 못 먹겠어요

3) 다니던 내과 가서 약을 다시 처방받아야 될까요? 구토 억제해주는 주사 맞으면 좀 나으려나요… 부모님께 아프다고 말씀드렸는데 병원 가지 말고 참으래서요… 주사 가격 많이 비싸나요? 가격이 고가만 아니면 몰래라도 주사 맞을까 싶어서요

20살이고요 1년째 내과에서 위염약 처방받아서 먹는 중이에요 속이 안 좋아 밥을 깨작거리는데 부모님께서는 오히려 저를 다그치고 그런 것도 못 참으면 앞으로 어떻게 살아갈 거냐고 해서 속상한 마음에 적어봐요 물론 사람마다 통증 차이는 다르지만, 저는 지금 진짜 아프거든요… 속상한 마음 드는 제가 이상한 걸까요 ㅜ.ㅜ…

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    글만으로는 복통의 원인이 위염인지, 장염인지 정확하게 알아낼 수 없으나, 위염 가능성이 높아보입니다. 금식보다는, 소화가 잘 되는 죽종류를 드시는 것을 권유 드리며, 증상이 심하시다면 병원 방문해보시는 것이 좋습니다.