기타 의료상담의료상담
냉철한달팽이62
냉철한달팽이6223.09.30

빈속에 식후 감기약 먹고 복통, 설사가 심해요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

3일 전에 새벽에 머리가 너무 아파서 식후 감기, 두통약(판콜에스)을 빈속에 먹었는데 자고 일어나니까 배가 엄청 아프더라구요 배 부여잡고 잠깐 자고 일어나니까 나아졌긴 했는데 시간 지나니까 또 아프고... 설사를 엄청 많이 쌌어요 그리고 몇 분 간격으로 아팠다 안아팠다 이러구요 다음 날 되니까 배아픈 강도가 더 세지고 설사가 물설사(노란색)로 자주 나오더라구요 그리고 밤에 진짜 너무 아파서 진통제 먹으니까 복통은 바로 사라졌는데 설사는 계속 나오더라구요.... 뭐 먹기만 하면 바로 설사하고 보통 배아프면 콕콕 쑤신다 이런 식으로 어떤 느낌인지 느껴지는데 저는 잘 안 느껴져요.... 꼬인다는 느낌이 이거랑 비슷하려나요.. 진짜 칼에 찔리면 이런 느낌이겠구나 싶을 정도로 아팠어요 ㅋ큐ㅠ 아 그리고 윗배가 아파요!! 조금이라도 찬 거 먹으면 배 아프고요... 아까 찬 거 먹고 배아파서 진통제 또 먹었는데 지금은 안 아파용 혹시 위장염 이런 걸까요? 추석이라 병원 다 쉬어서 내일도 심하게 아프면 응급실 가볼 예정이에요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이 동반되시나요?

    느끼기에는 감기약을 먹고 증상이 시작되었지만 이런 약을 먹고 이렇게 심한 복통 및 설사가 나올수는 없고 아마 장염이 따로 걸리신것 같습니다.

    가벼운 바이러스성 장염은 1-2일 이내에 특별한 치료 없이도 좋아지는데 발열이 동반되거나 복통이 점점 심해지거나 증상이 3일 이상 지속된다면 항생제 복용이 필요한 세균성 장염의 가능성이 높기 때문에 응급실 방문하시고 약을 처방받아서 먹으시는게 적절해보입니다.