기타 고민상담고민상담
누구보다 열심히
누구보다 열심히23.02.15

돈이 전부가 아니라는데 왜 돈이 들어오면 행복하고 돈이 없어지면 슬플까요?

갑자기 궁금해졌습니다

물론 제가 요즘 그럽니다

돈이 없으면 너무 우울하고

돈이 들어오면 행복해요

돈이 전부가 아니라는데

사람들은 왜 다 그럴까요?

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    돈으로 할수 있는게 많아서 입니다.

    삶의 질을 높일수 있죠 가령 비행기를 타도 일등석에 탄다면 라운지까지 에스코트해주고 타고 내릴때 가장 빨리 할수 있죠 시간도 돈주고 사는셈입니다.

    무엇이든 할수 있죠 누구든 나에게 친절해집니다.

    나의 가치가 올라간다 생각도 하게 되죠.

    그렇지만 그건 영원할수 없는거 같습니다.

    살다보니 가족과 행복한 이야기 같이 건강하게 있을수 있다는것이 정말 소중하고 행복이구나 라고 느낄때도 있고 이게 아니더라도 다른걸로도 느낄수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    돈이 삶의 전부는 아니라고는 하지만 돈으로 해결되는 부분이 많아서 그러는 것 같아요. 그로 인한 만족감 또한 아주 크구요. 그리고 보이는 부분에 치중하는 사람들이 많아진 것도 사람들이 돈에 얽매이게 되는 것 같아요.

  • 소비를 했을 때 만족감을 얻기 때문 아닐까요?

    그 만족감을 소비가 아닌 다른 곳에서 얻는 경우에 돈이 전부가 아니라고들 하는 것 같아요. 예를 들어 건강은 돈으로 살 수 없는 것 처럼요.

  • 안녕하세요. 귀여운걸어쩌라고입니다.

    돈이전부가아니라는말은 돈이있는사람들이 하는말입니다

    돈이없으면 돈이전부가될수밖에요.

    사이가좋던사이도 틀어지게되고

    건강도 돌볼수없고 결혼도할수없고 자식을낳아키울수도없으며 그렇다고 혼자 살수도없게되죠

    돈이없으면.

    그러니 돈이전부가아니라는말은돈이있는사람들이하는말

  • 안녕하세요. 강력한가재11입니다.

    돈이 많다고 다 행복한건 아니지만, 돈 없이 행복하기는 꽤나 어려운 일입니다.

    돈이 전부는 아니지만 꽤 중요한 요소이죠.

  • 안녕하세요.

    사람들은 돈이 전부가 아니라는 것을 알고 있지만, 돈이 있으면 생활이 조금 더 쉬워지고 비용을 지불할 때 더 쉽게 할 수 있기 때문에 돈이 들어오면 행복해지고 돈이 없어지면 슬프게 느껴지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    슬프지만 그게 현실이니까요

    뭘하든 생활하려면 돈이 들고 생존에

    직결되잖아요 일단은 생활이 되야 다른행복도

    찾을수 있으니 안타깝지만 어쩔수가 없네요