굳센참매147
굳센참매14723.11.30

역사에서 박정희에 관한 질문.

박정희는 5/16군사 정변으로 등장한 사람인데요.

박정희가 한 정책중에 반대 세력 탄압을 하기 위해

정치인 활동 금지, 정당 및 사회 단체 해산 그리고 무엇을 설치 했다고 하는데 무엇이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    국가 재건 최고 회의는 대한민국에서 5·16 군사 정변 이후

    정변 주도 세력이 5월 18일에 '군사혁명위원회'에서 이름을 바꾸어 발족 시킨

    입법·행정·사법의 3권을 행사했던 통치 기구 에요

    군사 혁명 위원회 를 설치하면서 당시 육군참모총장이었던 장도영을 의장으로 하고 자신은 부의장으로 취임했습니다

    정변 3일 째 인 5월 18일 군사 혁명 위원회를 ‘국가 재건 최고 회의’로 개칭했으며

    6월 10일에는 방첩 기관이자 감시 기관인 국가정보원의 연원이 되는 중앙정보부가 발족 했죠

    박정희는 이후 '군 일부 반 혁명 사건'(알래스카 토벌 작전)을 일으켜

    군부 내의 반대 세력을 숙청 한 뒤 7월 3일에는 장도영을 이에 연루 시켜

    의장직 에서 추방했고, 추대 형식을 빌어 스스로 국가 재건 최고 회의 의장이 되었다