역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

5.16 혁명에 대해서 알려주세요

박정희 대통령은 과거 5.16혁명을 해서 정권을 빼앗은 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 4.19혁명으로 독재정권에서 이제 막 벗어난 상황에서 무슨명분으로 5.16군사쿠데타를 일으켰을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    개인적인 욕심과 야망때문이죠. 독재를 벗어났다고 생각을 하는건

    일반 사람들이고 그렇게 독재를 해도 괜찮구나

    사람들을 더 죽이면 충분히 말을 들을거야 라는 계산이 있지 않을까 생각 해 봅니다.

    언론 통제및 시위금지. 집회금지. 대통령 권력 유지하기..

    이것만 해도 요즘 생각 하면 눈물 나오지요.