화학학문
귀여운워니
귀여운워니22.11.02

에어프라이와 오븐의 차이를 알고 싶습니다.

안녕하세요

요즘 에어프라이로 요리를 많이 하는 추세인데요,

기존에 오븐하고 무슨 차이인지 궁금합니다. 어떠한 원리로

오븐과 에어프라이가 차이가 나는지 궁급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    에어프라이어는 고온의 열선에서 나온 열을 바람을 불어 열풍을 만들어 음식을 조리하는 방식 입니다.

    오븐은 고온의 열선을 이용하고 복사에의한 대류열을 이용하여 요리하는 방식 입니다.

    고온의 열선을 이용하는것은 같으나 바람 과 복사에의한 대류의 차이 입니다.

  • 가열하는 방식이 다릅니다.

    에어프라이어 - 건조한 고온의 공기로 가열을 하는 방식을 사용합니다.

    오븐 - 열원을 넣은 기구 속에 음식을 가열하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    에어프라이어와 오븐은 음식에 열을 가해서 음식을 익힌다는 점에서 공통점이 있습니다. 다만 열을 가하는 방식은 자연순환 방식과 강제순환 방식으로 차이가 있습니다.

    에어프라이어는 열선을 통해 뜨거운 열을 만들고, 공기를 순환시키는 팬을 돌려 음식을 조리합니다. 강제순환 방식으로 대류현상이 발생하면 뜨거운 공기가 순환돼 재료의 옆, 바닥, 윗부분 등 모든 부위를 골고루 익힌다면

    오븐은 자연순환 방식으로 음식을 조리합니다. 에어프라이어 보다 균일하지 않게 음식이 데워지기 때문에 에어프라이어가 각광받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 에어프라이는 단어 그대로 공기를 뜨겁게 해서 음식을 조리하는 것이고, 기존 오븐은 열을 가해서 음식을 조리합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어프라이기는 뜨거운 열기를 사용하여 음식을 익힌다고 생각하시면 됩니다. 에어프라이기 내부에서 뜨거운 공기를 순환시키며 음식을 익히는 것이죠.

    오븐마이크로파보다 파장이 짧은 적외선 파장의 빛을 이용하여 음식을 데우는 원리입니다.