반려동물 건강반려동물
박식한파리140
박식한파리14023.04.06

강아지 몸에 사마귀같은게 생겨요

나이
11살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

몸에 분홍색의 사마귀같은게 생기는데 딱딱하진않고 말랑말랑한데

미용 맡기면 아무래도 바리깡에 밀리는지 상처나서 피나더라고요

점점 많아지고 커지는것도 같던데 뭘해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런경우 사마귀의 크기와 개수를 평가해서 삶의 질을 높이기 위해 국소마취를 한 후에 제거해주실 수 있습니다.

    하지만 강아지가 너무 병원을 싫어하거나 그러는 경우 마취 후에 제거합니다.

    마취는 자주 하면 좋을 것이 없으므로 보통은 스켈링 및 중성화수술하면서 같이 제거하는 방법이 가장 빈번한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부질환이 심각해지고 있는 단계입니다. 동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

    피부질환은 증상이나 육안으로만 구별하기 힘듭니다.

    혹 (사마귀)의 갯수가 많아지고, 삼출물이 나오고, 크기가 커진다면

    감염성 질환, 종양 등등의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사마귀가 많이 생기면 문제가 큽니다 빨리 병원에 가셔서 제대로

    검사를 받고 진단하에 처방을

    받고 처방대로 대처해나가야

    합니다 아니면 피부 절제술을 해야할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사마귀가 진짜 사마귀라면 파필로마 바이러스 감염에 의한 양성종양으로 주로 면역계에 문제가 있는경우 일어날 수 있습니다.

    쿠싱병이나 갑상선 관련 질환 등 노령견에서 발생하는 내분비계 질환 여부를 평가받고 치료하시기 바랍니다.