화학학문
비둘기
비둘기23.02.11

천연가스버스는 매연이 전혀없다던데 사실인가요?

서울 도심을 지나다니다보면 천연가스버스를 볼수있는데요 예전에 천연가스버스는 매연이 없어서 친환경적이다라는 말을 들은적이 있는데 어쨌든 천연가스도 연소를 하여 에너지를 얻는방식일텐데 왜 매연이 전혀 없는것인가요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천연가스버스가 매연이 없는 것은 아닙니다.

    천연가스버스는 기체 상태인 압축천연가스를 원료로 하기 때문에, 기존 경유 차량과 비교했을 때 매연이나 미세먼지가 없고 소음 발생도 절반 수준입니다.

    이 때문에 이전 경유차량과 비교하여 친환경적이라는 의미입니다.