화학학문
유망한황로76
유망한황로7622.09.14

CNG 버스는 친환경차라는데 공해가 전혀없나요?

CNG버스 돌아다니는걸 많이 봤는데요

가스를 사용하는것 같은데

가스는 연소하면서 공해물질이 전혀 없는건가요? 궁금 하네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    CNG는 압축천연가스로 연료로 사용시 디젤에 비하여 매연(질소산화물, 탄화수소,미세먼지등)의 배출량이 1/10 수준이어서 친환경으로 구분 됩니다. 완전히 배출되지 않는 것은 아닙니다.

  • CNG는 천연가스입니다.

    천연가스를 200기압 이상의 고압으로 압축한 것으로, 공해가 없습니다.

    하지만 에너지 효율이 낮다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    CNG는 주로 메탄이 주성분이기 때문에, 이산화탄소가 부산물로 발생한답니다. 다만 일반적인 석유보다는 영향이 적지만, 친환경으로는 볼 수 없습니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    CNG버스 (Compressed Natural Gas 버스)은 공해물질이 전혀 없진 않습니다.

    CNG 버스는 압축 천연 가스를 연료로 사용하는 버스이며 기존에 디젤 버스보다 매연이나 미세먼지가 적게 발생되며 소음도 적은 장점이 있습니다. 또한 디젤 버스에 비해 대기오염 발생량이 10%정도밖에 되지 않죠. 그래서 저공해버스로 분류됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    연소 때 매연이 거의 배출되지 않는 압축천연가스를 연료로 쓰는 차량으로, 압축천연가스의 주성분은 메탄으로 구성돼 있습니다. 천연가스 버스는 질소산화물 일산화탄소ㆍ탄화수소ㆍ미세먼지 등의 배출량이 경유버스와 비교해 10분의 1 수준으로 매우 적고, 경유 엔진보다 소음이 적고 연료비도 적게 들어 친환경 차량으로 각광받고 있습니다.

    공해물질이 전혀 없다면 무공해버스라고 했을 것입니다.