소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

전입신고를 하려면 반드시 본인이 직접가야하는것인가요?

전입신고를 하려면 반드시 본인이 직접가야하는것인가요? 아니면 가족들중 한명이 대표로 가면 되는것인가요? 그리고 미성년자의 경우에도 본인이 반드시 직접가야하는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의젓한개구리34입니다.

    세대주 또는 세대원(세대주의 위임시 : 세대주의 배우자 또는 세대주의 직계혈족 및 세대주의 배우자의 직계혈족)도 가능합니다. 세대주 도장, 신고자 주민등록증, 세대주 신분증(위임 시)을 가지고 가면됩니다. 인터넷으로도 가능한데요. 이때는 공인인증서로 본인만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    전입신고를 할려면, 세대주가 되는 사람만 동사무소에 방문을 하면됩니다.

    그 세대주가 신고를 하면, 가족구성원은 모두 자동으로 따라갈수 있으니, 세대주본인만 가서 신고하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    미성년자는 부모가 대신 가도 됩니다.

    요즈음엔 전입신고를 민원 24에서도 할 수 있기 때문에 주민센터에 가지 않아도 됩니다.