지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물은 표면부터 어는 이유는 무엇인가요?

저수지나 호수에 가보면 표면만 얼어 있고 밑쪽은 안 얼어 있는 것을 볼 수 있는데 물은 표면부터 어는 이유가 있을까요? 표면이 온도가 낮아서 먼저 어는 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 그렇습니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데,

    물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    이때 아래쪽에 있던 덜 차가운 물이 위로 올라가며 순환이 발생합니다.

    이런 현상이 반복되어 항상 아래쪽에 더 차가운 물이 존재하게 되고

    아래쪽부터 물이 얼고 최종적으로 표면부터 얼게 됩니다.