화학학문
탈퇴한 사용자

물은 왜 가운데부터 얼지 않나요?

물같은 경우 표면이 얼기 시작하게 되잖아요. 근데 온도가 골고루 낮아질텐데, 왜 전체적으로 얼지 않고 그 겉 표면부터 얼기 시작하는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 그렇습니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데,

    물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    이때 아래쪽에 있던 덜 차가운 물이 위로 올라가며 순환이 발생합니다.

    이런 순환으로 인해 표면부터 얼기 시작하게 됩니다.