역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.21

~읍니다체는 왜 ~습니다로 바뀐 것인가요?

현재도 나이가 많으신 분들은 글을 쓸 때 ~읍니다라고 글을 적으십니다. 하지만 현재는 ~습니다를 사용하는데 바뀌게 된 계기가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    습니다로 바뀐 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    '표준어 규정' 제17항에서는 ‘-습니다’와 ‘-읍니다’ 사이의 그러한 의미차가 확연하지 않고 일반 구어(口語)에서 ‘-습니다’가 훨씬 널리 쓰인다고 판단하여 ‘-습니다’ 쪽으로 통일했다고 합니다.

    쌍자음의 형태도 그렇고, 현대 맞춤법 기준으로 자음군은 초성 자리에 쓸 수 없으니 쌍자음은 초성 자리에서는 된소리 단일 자음이 되고 종성 자리에서는 자음군이 되는 것으로 인정할 수도 있었지만 사실, 선어말 어미이자 '-습니다'의 본말인 '-사옵니다'는 '-ㅅ' 뒤에 쓴 때도 '-아옵니다'로 안 바꾸고, 그러니까 '있아옵니다', '없아옵니다'처럼 안 쓰고 처음부터 '있사옵니다', '없사옵니다'처럼 쓰고 있었으니, 곧 자음군 단순화를 처음부터 인정한 셈이니 유독 '-습니다'의 이형태인 '-읍니다'만 인정할 이유는 그다지 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한글의 '~읍니다.'에서 '~습니다.'로 표준어가 바뀐 시기는 1989냔 3월입니다. 이 변경은 1988년 어문 규정이 개정되면서 시작되었으며, 18년간의 논의 끝에 이뤄졌다고 하네요.