엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.27

계곡같은곳에서 소용돌이는왜생기는건가요?

계곡 깊은곳보면 소용돌이가치는곳이있는데 소용돌이는 어떤현상으로인해 발생되는건가요? 그리고 근처로가면 위험하다고하는데 위험한이유가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    소용돌이가 발생하는

    여러 이유들이 있겠지만

    한가지 말씀 드리자면

    유속의 변화로 발생합니다

    물이 흐를 때 저항에 없이 흐르게 되면 소용돌이가 발생하지 않으나 돌이나 나무뿌리 강이 휘어 지는 부위같이 저항을 받는 부위의 유속은 느려지고 저항이 없는 부분은 그대로 속도를

    유지 하려는 성질로 인해 소용돌이가 발생합니다~

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    소용돌이는 계곡에서 발생하는 강우량이나 강도에 따라 발생하는 현상입니다. 소용돌이는 강변의 이동이 빠르기 때문에 소용돌이가 발생하는 곳에 가까이 가면 위험할 수 있습니다. 또한 소용돌이는 일정한 강도를 유지하는 동안 발생하기 때문에 소용돌이가 발생하는 곳에 가까이 가면 위험합니다.