똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.05

고속도로에서 운전을 하면 잠이 쏟아 집니다. 왜 그럴까요?

시내구간을 이동 할때는 그래도 괜찮은데

고속도로에서 장거리 운행을 할때면 졸음이 쏟아져서 걱정 입니다.

그래서 장거리 운행을 할 일이 있을때는 전날 일찍 잠자리에 들어 충분히 자고 있어나도

고속도로 주행 할때는 잠이 쏟아져서 너무 힘이 듭니다.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    장거리 운전을 하는 고속도로에서 잠이 오는 이유는 단조로운 환경의 고속도로가 뇌의 흐름을 늦춰 졸리게 만들기 때문입니다. 단순히 운전자만의 잘못은 아니라는 것입니다.

    변화가 없는 길을 오랫동안 쳐다보면 뇌는 망막 피드백에 의존을 덜하게 됩니다. 그대신 운전자가 앞으로 보게 될 것에 대한 정신적 예측인 망막 외 피드백에 의존하게 되면서 뇌가 시각적 자극에 덜 집중하는 부주의가 생기는 것입니다.

    졸음운전을 피하기 위해서는

    1. 휴식을 취하세요

    2. 카페인 섭취를 하세요

    3. 누군가 (옆자리)와 이야기를 하세요

    4. 창문 환기도 시켜주세요

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    고속도로 등 장거리 운전을 하게 될경우 창문을 자주열어 환기를 시켜줘야 합니다 환기를 시키지 않으면 이산화탄소의 농도가 짙어져 잠이 오게됩니다 휴게소나 간이졸음쉼터에서 가벼운 스트레칭이나 약간의 휴식을 갖는 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    길에 굴곡이 심해서 조작이 있는거와 달리

    고속도로상 운전은 크게 조작이 필요하지않아서

    잠이 오는거같아요