스타박스
스타박스23.03.22

미인박명의 의미가 과연 무엇인지 궁금하네요

원래 중국 소동파 시인의 시에서의 표현은 가인박명이었다가 훗날 미인박명으로 바뀐거라던데

화무십일홍과 비슷한 의미로 하나의 비유적인 의미일지

진짜 미인은 시셈과 견제도 많이 받고, 추파도 많이 받아서 삶이 순탄치 않을까요?

사실 요즘은 미인은 고시3관왕에 준한다는 말이 나돌기도 하는 때인데 말입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    미인박명(美人樸名)은 한국어로 '미인은 속이 깊고 바깥은 소박하다'라는 뜻입니다. 이는 외모나 태도가 간단하고 소박하지만 내면은 깊이 있고 지혜로운 사람을 묘사하는 표현입니다.

    미인박명은 대개 남성을 대상으로 한 표현으로, 특히 예로부터 언급되어 왔으며, 고대 시인 율곡 이이가 자신의 아내를 비롯한 여인들을 이 표현으로 칭하면서 널리 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    미인박명의 뜻은 미인의 삶은 고달프다라는 의미입니다. 이름난 미인들을 차지하려는 남자들의 여러가지 사건에 휘말릴 수 있고, 미인계라는 전술의 도구가 될 수도 있는 등 그 삶이 순탄치 않다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    박명의 뜻은 수명이 짧다는 뜻이 아니라 원래는 팔자가 기구하다는 뜻입니다. 특히 과거 신분 제도일 때 아름다운 외모를 가진 하층민의 삶이 그럴 것입니다. 상류층의 노리개가 되거나, 혹은 그 측근의 질투의 대상이 되거나, 아니면 같은 계층 간에도 과거엔 여자의 권위가 낮았기 때문에 험하게 다뤄줬을 것입니다.

    과거에 대한 얘기입니다.

    지금 시대는 미인이면 3대가 잘 먹고 잘 살겁니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    미인박명의뜻은 외모가 출중한 여자는 대개 빨리 죽거나 불행한 삶을 산다는 뜻이에요~~