저축성 보험보험
공정한개미핥기76
공정한개미핥기7622.01.11

단체 실비보험 개인으로 전환되나요?

회사에서 단체실비보험?을 가입해주고 있어 ㅡ회사에서 의료비 지원을 함 ㅡ 개인적으로 가입하지 않고 있습니다

나중에 퇴직할때는 나이가 있어 가입하기 어려우니 이중이라도 일단 가입해 1년 유지하고 중지시켜두면된다는 얘기를 들었는데

퇴직 1개월 내 개인보험으로 전환가입? 할 수 있다는 얘기도 들었습니다

어느 것이 맞는 이야기이고 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단체실비도 개인실비보험으로 전환이 가능 합니다.

    전환 조건이 5년이상유지, 5년이내 200만원이하청구, 5년이내 10대질병병원력등

    매우 까탈스럽습니다. 현재 단체실비중복으로 개인실비 가입이 안되고 있으니 참고 하세요.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    현재 가입중이신 상품이 어떤 상품이냐에 따라 개인으로 변경이 가능한지, 불가능한지 알 수 있습니다.

    고객센터에 연락하셔서 전환가입이 가능한 실비보험상품인지 확인한번 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    단체보험의 실손을 퇴사시에 개인실손보험으로 전환이 가능합니다.

    하지만, 조건이 까다롭습니다.

    * 전환가능 조건 : 단체실손 5년이상(연속 5년을 의미) 가입한 자, & 개인실손 가입연령 해당자(보험사별 연령 가입제한이 있으며 대략 60~65세임.65세부터는 노후실손으로 가입됨.)

    * 신청기간

    - 단체실손 종료 시부터 1개월 이내 신청

    - 퇴직 직전에도 신청가능하나 퇴직 예정자임을 증빙하는 서류를 보험회사에 제출.

    * 보험가입 심사(인수심사)

    - 직전 5년간 보험금 200만원 이하 수령(청구예정인 금액까지 포함) 및 10대 질병 이력 없는 경우(無심사)

    - 보험금 : 수령한 보험금과 보험사고가 발생했지만 청구하지 않는 금액 포함해서 200만원 이하여야 함.

    - 10대 질병 : 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색), 당뇨병, 에이즈(HIV보균)

    - 무심사 요건에 대한 사항을 보험회사에 사실대로 알려야 하며, 사실과 다르게 알린 경우 보장 등이 제한이 있을 수 있음.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    퇴직 전에 개인 실손으로 전환이 가능하나 그냥 해 주는 것이 아니고 보험사마다 조건이 있다보니 거기에 부합되지 않으면 가입이 어려울 수도 있습니다.

    그래서 개인 실손을 가입하시고, 1년 정도 유지 후 납입유예 신청을 하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    단체실비 > 일반 전환 실비 전환은 가능하나 조건부가 붙습니다.

    아래 내역이면 일반 실비 전환이 불가합니다.

    -전환 직전 5년 이내 200만원 이상 보험금 수령

    -10대 질병으로 진단

    보편적으로 은퇴 시점에 상기 청구이력, 10대 질병 진단은 많이 있으므로

    일반 실비 중복으로 준비 후 1년 뒤에 납입 중지를 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    단체실비보험이 개인실비로 전환이 된다는 사실은 알고 계시지만,

    정확하게 어떤 기준으로, 언제 전환이되는지 정확하게 아시는 분은 드뭅니다.

    전환대상 : 직전 5년간(연속) 단체실손 가입자

    전환상품 : 단체실손과 동일 또는 유사한 개인실손

    전환신청 : 단체실손 종료 후 1개월내 신청

    전환조건 : 직전 5년간 보험금 200만원 이하 수령 & 10대 질병 치료이력(5년) 없는 경우 →無심사

    [*10대 질병 : 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증(뇌출혈, 뇌경색), 당뇨병, 에이즈]

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    현제 단체보험의경우 가입하신 내용에따라 약간씩 달라지십니다

    다만.

    현제까지는 단체보험가입자분들이 퇴직시 그 보험을 가지고나올수가없어 울며 겨자먹기식으로 실손의료비를 중복가입하여

    돈은 두배로 내고 보상은 반씩받는 불합리함이 계속되었는대요

    이런 민원사항때문인지

    공기업,대기업,공무원 분들의 몇몇 단체보험의경우 퇴직시 그 단체보험을 가지고나올수있게

    점진적으로 개정되어 가는추세입니다

    이경우 고객님의 가입하신 단체보험사 또는 회사쪽에 문의를 해보시는게 가장좋으실거같습니다

    못가지고 나오는 회사도있고

    가지고 나오는 회사도있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    첫번째. 단체보험에서 개인실비로 전환하시기 전 5년간 보험금 200만원 이하 수령 및 10대 중대질병발병 이력 없는 경우 무심사란 말입니다. 그런데, 아시겠지만, 퇴직 나이가 50대 후반이라고 하면 어느 누가 200만원 이하 청구하거나 고혈압 등의 성인병에 안걸릴 확률이 얼마나 되겠습니까? 즉, 활용하기 힘든 제도란 말입니다.

    ​두번재. 실손전환이라는 것이 현재 판매되고 있는 실손으로 전환해준다는 말입니다. 단체실손과 동일한 실손으로 해준다는 말이 아닙니다.

    단체보험에서 개인실비로 전환하는 것은 실제로 매우 힘든 것이니, 차라니 개인실비를 1년 유지하시다가 보험사에 전화해서 단체실비와 중복으로 인한 중지를 요청하는 것입니다. 이렇게 하시면 퇴직시점에 단체보험이 해지되면 개인실비를 부활시키시면 무심사로 부활됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년 이상 단체실손보험에 가입한 직장인은 퇴직할 때 기존 단체실손과

    같은 개인 실손보험 상품으로 갈아탈 수 있습니다.

    단, 모든 단체실손 가입자가 무조건 일반실손으로 전환되는 건 아니라

    일정 기준을 충족한 가입자에 한해 심사 없이 갈아탈 수 있습니다.

    일정 기준이란 5년간 수령한 실손보험금이 200만원 이하이고,

    5년간 10대 중대질병 발병 이력이 없는 경우입니다.

    또한, 퇴직자는 단체실손이 종료(퇴직)된 뒤 1개월 이내에 단체보험 가입

    보험회사에 전환신청을 해야 합니다.

    가입되신 단체보험사 담당자와 통화하시면 더욱 정확하게 일반보험

    전환유무 확인하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    현재 먼저 가입되어 있는 단체실손보험의 보험회사에 전화해서 퇴직시 전환가입 조건을 확인해보시길 바랍니다.

    회사마다 다를 수 있으면, 퇴직까지 청구받은 이력이 많거나, 질병사항에 따라 제한이 되실 수 있습니다.

    그럴경우를 대비해 개인실손 가입후 1년정도 납입 후 중지 가능한지 확인하셔서, 좋은 방법으로 선택하시면 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    회사 단체 실비는 개인 실비로 전환은 안되세요

    만약 회사를 그만두시면 회사 단체 실비는 없어지세요

    그래서 미리 개인 실비를 준비하셔야합니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보시고연락주세요