저축성 보험보험
유능한베짱이115
유능한베짱이11521.03.22

단체보험관련 퇴직시 일반보험전환 가능한가요?

공무원 또는 일반 회사 직원들 단체보험에 대한 질문드립니다. 퇴사시점에 기존 실비보험을 가지고 일반보험으로의 전환이 가능하다고 하던데 정확하게 가능한지 알아보고싶습니다!관련 정보 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 전환제도가 있습니다.

    정말 조심스럽게 준비해 두셔야지,

    쉽게 전환된다고 믿고 있다가는 보험가입 안될수도 있답니다.

    (첫번째 전환방법)

    은퇴시 단체보험실손에서-> 개인실손으로 전환

    * 단체실손에서 개인실손으로 전환할때는 건강문제를

    까다롭게 심사하고 판단해서 전환해 주기 때문에

    전환이 안될 수도 있으니주의 해야 합니다!

    (두번째 전환방법)

    개인적으로는 이렇게 하시길 추천드립니다.

    "실손보험을 가입" 해두었다가

    1년후에 정지해 두는 것입니다.

    그리고 은퇴시기에 다시

    보장개시를 하시면 됩니다!!

    이렇게 하시면 쓸데없이 보험료 나가는것도 막을수 있고!!

    은퇴시 건강문제로 보험가입이 안되는것까지 커버할 수 있답니다^^

    "18.12월1일부터 단체실손의료보험과 개인실손의료보험간 연계제도"

    * 1번방법은 전환직전 5년간 큰병이 없었어야 하고,

    보상도 200만원이상 받은게 있으면 실손전환 안될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년 이상 단체실손보험에 가입한 직장인은 퇴직할 때 기존 단체실손과

    같은 개인 실손보험 상품으로 갈아탈 수 있습니다.

    단, 모든 단체실손 가입자가 무조건 일반실손으로 전환되는 건 아니라

    일정 기준을 충족한 가입자에 한해 심사 없이 갈아탈 수 있습니다.

    일정 기준이란 5년간 수령한 실손보험금이 200만원 이하이고,

    5년간 10대 중대질병 발병 이력이 없는 경우입니다.

    또한, 퇴직자는 단체실손이 종료(퇴직)된 뒤 1개월 이내에 단체보험 가입

    보험회사에 전환신청을 해야 합니다.

    가입되신 단체보험사 담당자와 통화하시면 더욱 정확하게 일반보험

    전환유무 확인하실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직시 보험회사에 단체보험을 개인 실비로 전환 신청을 하실수 있습니다.

    전환 신청 후 보험회사에서 심사를 통해 전환 여부를 결정하게 됩니다.

    모두 전환 신청이 되는 것은 아니며 보험회사 내부 규정(신규 보험 가입 정도)에 따라 전환 여부가 달라지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    5년 이상 가입이 되어있으셨다면 대상이 됩니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!