저축성 보험보험
상승기류
상승기류23.08.04

직장단체실비보험을 퇴직후 연동하여 개인실비가입가능하나요

안녕하세요

현재 직장에서 직장단체실비보험을 가입중입니다...정년퇴직 만60세까지 가입가능한데 문제는 퇴직 후가 걱정입니다...퇴직하기전에 개인실비보험으로 전환하는게 나을까요 아님 퇴직 후 개인실비보험드는게 나을까요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    단체실비보험에 5년 이상 가입한 경우에는 퇴직 후 1개월 이내에

    단체실비보험이 가입된 보험회사에 개인실비보험으로 전환을 신청할 수 있습니다.

    단체실비보험으로 받은 보험금이 200만원 이하이고, 암, 백혈병, 당뇨병 등

    10대 질병 치료 이력이 없는 경우에는 별도의 심사 없이 전환할 수 있습니다.

    조건 확인 하시고, 건강할때 미리 가입 해두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    퇴직하면 개인실비로 전환할 수 있습니다.

    다만 단체실비를 개인실비로 전환하는 조건이 있습니다.

    조건에 충족이 되야지만 전환될 것입니다.

    단체실비 5년이상 유지하고 퇴직후1개월 이내에 해야 됩니다.

    신청 이후에 무조건 개인실손보험으로 전환되지 않을 수 있습니다. 가입하였던 단체실손보험으로 일정 금액 이상의 보험금을 수령하거나, 10대 질병 이력이 있다면 보험회사의 심사를 통해 승낙이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    퇴직 후 개인실비보험을 가입하는 것이 좋습니다. 직장단체실비보험은 퇴직 후에는 가입할 수 없기 때문에, 퇴직 전에 개인실비보험을 미리 가입해두는 것이 좋습니다.

    개인실비보험은 보험사마다 보장 내용과 보험료가 다르기 때문에, 여러 가지 보험 상품을 비교해보고 자신에게 가장 적합한 보험 상품을 선택하는 것이 좋습니다.

    개인실비보험을 가입할 때는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

    • 보장 내용: 개인실비보험은 입원비, 통원비, 외래비, 약제비, 진찰비, 검사비 등을 보장합니다. 보험 상품마다 보장하는 항목이 다르기 때문에, 자신의 필요에 맞는 보험 상품을 선택하는 것이 좋습니다.

    • 보험료: 개인실비보험의 보험료는 보험사마다, 보장 내용마다 다릅니다. 보험료를 비교해보고 자신에게 부담이 적은 보험료를 선택하는 것이 좋습니다.

    • 보험 기간: 개인실비보험은 보험 기간이 1년, 3년, 5년, 10년 등 다양합니다. 자신의 경제 상황과 필요에 맞는 보험 기간을 선택하는 것이 좋습니다.

    개인실비보험은 퇴직 후 의료비에 대비하기 위해 가입하는 것이 좋습니다. 보험 상품을 비교해보고 자신에게 가장 적합한 보험 상품을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    단체실손에 5년이상 가입한 임직원이 퇴직등으로 종료된 경우 1개월 이내에 가입되어 있던 회사에 개인실손으로 전환이 가능합니다.

    단 단체실손보험금을 200만원 이하로 수령하고 10대 질병 치료이력이 없다면 무심사로 전환 가능합니다.그렇지않다면 신규 가입해야 합니다.

    전환조건의 실손보험과 신규가입시 실손보험은 똑같은 4세대실손보험입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    일단 단체실손보험을 가입하던 중 퇴사하는 경우에는

    전환신청 직전 5년간 단체실소에 가입되어 있어 있는 회사 임직원중 개인실손 가입연령(최소 65세까지)에 해당한다면,

    단체실손보험을 개인실손보험으로 전환가능합니다.

    다만, 직전 5년간 단체실손 보험금을 200만원 이하 수령하였고, 10대 질병 치료 이력이 없는 경우에 가능하니.

    해당 조건에 해당된다면, 굳이 먼저 이중으로 가입하지 마시고,

    최대한 단체실손보험을 활용하시고, 이후 개인보험으로 전환하시기 바랍니다.

    감사합니다.