와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.19

설날 차례상 차리는것이 궁금합니다

아침에 차례상을 차리는데요

명절날 차례상 차리는 규칙이 따로 있나요??

아니면 그냥 집안내에 정해오던대로 하는건가요???

궁금합니다

  • 안녕하세요.

    명절 차례상은 그 지역마다 조금씩 다르기는 하나 이미 우리가 한번씩 들어보신 바와 같이

    홍동백서라는 기본 원칙을 지키는 것으로 알고 있습니다.

    대개의 경우 1에서 5열까지 구분하여 1열에 국과 밥, 2열에 육전 등을 배치하고 3열에는 탕, 4열에 나물과 김치 등을

    올린 후 마지막 5열에 과일 등을 배치하는 것이 일반적인 전통입니다.

    인터넷에도 차례상 차림은 잘 나와 있어 참고하셔도 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 기본적으로 그 집안에서 해 오던 전통에 따라 차리는 것이 맞습니다.

    그런 것이 없을 경우 요즘 현대적 상황에 맞추어 새로 지정한 가정의례준칙에 표준형으로 제시하는 것도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    집안마다 풍습이 따로 있어서 정해진것은 없습니다.

    지역마다 다르고, 집안마다 다릅니다.

    다만 올리지 말아야 할 금기 음식들만 주의 하시면 됩니다.

    상차리는법은 워낙 규칙이 없어서 조선시대 김장생이 지은 가례집람을 따르는 집안이 많이 있습니다.

    쉽게설명드릴께요.

    병풍 지방

    첫째줄 : 떡국 (추석에는 송편)

    둘째줄 : 술

    셋째줄 : 적(붙임게 종류 즉 술안주가 될수있는 음식, 붙임게,통닭,생선류 등)

    넷째줄 : 탕(찌게류, 맑은 고기국물등)

    다섯째줄 : 채 (김치, 나물,김류)

    여섯째줄 : 과 (과일류)

    밥먹기전 술한잔 먹으니 안주를 먹어야하고 그다음 밥을먹으니 밥반찬을 먹어야 하고

    후식으로 과일을 먹게 됩니다.

    특별한 규칙이 있는것은 아니고 일상생활 식습관을 생각해 보면 간단 합니다.