따뜻한푸우
따뜻한푸우24.02.10

설날 차례상에 순서를지켜야하나요?

안녕하세요

설날 차례상은 예전부터 지켜온 순서라지만

이것도 간소화 해서 차린다고 합니다

간소화로 간단히 차례상 차리는 방법좀 알려주시면

감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 작은멧토끼161입니다.

    성균관의례정립위원회(성균관)는 2022년부터 차례상 간소화를 추진한 바 있다. 튀김과 전 등의 음식을 빼고 송편, 나물, 구이 (생선 등), 과일 (4 종류), 그리고 술만 올린 간소화 차례상을 제시한 것이다.

    또한 성균관은 고인의 이름과 제사 지내는 사람의 관계 등을 종이에 적은 ‘지방(紙榜)’ 대신 고인의 사진을 놓고 차례를 지내도 된다고 덧붙였다.

    라고 나와있네용 !

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    질문하신 설날 차례상에 대한 내용입니다.

    예전에는 성동백서 등 여러 순서가 있다고 하고 이를 강조하였지만

    최근에는 그저 조상들이 좋아하신 음식 몇 가지만 간소하게 준비해도

    크게 문제가 없다는 분위기입니다.