역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.03

기황후는 궁녀에서 어떻게 황후의 자리까지 올랐나요?

기황후는 고려 출신 궁녀에서 어떻게 원나라 황제의 황후의 위치까지 올라갈 수 있었나요?

고려의 공녀에서 어떻게 황제의 눈에 띄게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기황후는 우리나라의 역사에서는 그리 좋은 평가를 받는 인물은 아닙니다.

    우리나라의 우리역사넷에서는 기황후에 대한 생애를 설명하고 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n201100&code=kc_age_20

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기황후는 1340년(충혜왕 후1년)에 이르러서야 비로소 순제의 제2황후로 책봉될 수 있었다. 기황후는 원 황실에 친화적인 행보를 보이며 자신만의 세력을 구축한다. 기록에 따르면 기황후는 한가할 때마다 『여효경(女孝經)』과 역사책을 읽으며 역대 황후의 행실 가운데 본받을 만한 것을 탐구하였고, 혹 맛있는 음식을 얻게 되면 우선 태묘(太廟)에 보낸 후 맛을 보았으며, 기근이 발생하였을 때에는 빈민을 구제하는 데 앞장서 인망을 쌓았다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    기황후는 기철이라는 사람의 여동생입니다.

    공녀로 몽골로 끌려가죠

    거기서 황제였던 순제의 총애를 받게 되고 순제의 제1황후가 사망한 뒤

    기씨를 황후로 책봉하려고 했으니 처음에는 바얀이라는 몽골의 승상이 출신

    이라는 문제로 반대하게 됩니다.

    그러나 기씨 여동생이 순제의 아들을 낳게 됩니다.

    그 아들이 후에 아유르시리다라라는 황제가 되죠

    그래서 바얀이 실각한 후 제2황후에 책봉됩니다.

    기황후가 황후로써 책봉되는 것은 고려 신료들에게

    아주 중요합니다. 이 사건 이후로 약 100년동안

    원나라가 고려를 간섭하지 않게 되니까요.

    또한 기황후는 오빠 기철과 함께 아주 사치가 심했다고 하네요