약 복용약·영양제
후덕한에뮤275
후덕한에뮤27521.02.19

인공눈물 사용기한이 얼마나되는지?

눈이 너무 뻑뻑해서 인공눈물을 구매했는데 유통기한은 꽤 남아있습니다...근데 약사가 구매시 인공눈물 사용후 한달인가 사용하면 남아도 이후엔 그냥 폐기 하라던데 맞는건가요??....

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    다회성 인공눈물을 포함한 안약의 대부분 개봉 후 한달이 지나면 폐기하도록 하고 있습니다. 한번 개봉하여 사용하면 세균에 의해 오염될 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 눈이 너무 뻑뻑해서 인공눈물을 구매했는데 유통기한은 꽤 남아있습니다...근데 약사가 구매시 인공눈물 사용후 한달인가 사용하면 남아도 이후엔 그냥 폐기 하라던데 맞는건가요??....

    ☆ 병에 든 인공눈물은 오픈 후 한달 내로 쓰세요