추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.02

등산 초보입니다 등산하면 어떤 점이 좋아지는지요

등산을 하면 막연하게 몸이 좋아진다고 들었는데 구체적으로 어떤점이 어떻게 좋아지는지요?

등산을 어떤 방법으로 어떻게 시작하는게 좋을까요?체력은 아주 좋은 편은 아니고 일상생활은 불편없이 지내는편인데 등산하면 어떨지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 등산을 꾸준하게 하면 심신단련에 좋다고 합니다 첫째 맑은 고이를 마셔서 정신건강에 좋으며 험한 산을 오르락 내리락해서 몸 특히 하체건강에 최고로 좋습니다 낭성들 하체힘키우는데 최고로 좋은 운동입니다

  • 안녕하세요. 기운찬수달300입니다.

    종아리는 제2의 심장이라고도 불립니다.

    그만큼 종아리는 건강과 직결되어있는데요

    등산을 하면 종아리뿐만 아니라 하체의 건강과 발달에 도움이 많이됩니다.

    대부분 상체와 허리둘레만 신경쓰는데

    하체도 정말 중요한 신체부위이니 관리가 필요합니다

    하체의 중요성을 설명드리자면,

    양손의 검지 엄지로 만든 원을 핑거링이라고 하는데

    핑거링 기준으로 자신의 종아리를 잡았을때

    1) 핑거링보다 종아리가 굵다

    2) 핑거랑과 종아리가 같다

    3) 핑거링보다 종아리가 얇다

    Case가 있을겁니다

    3)이 1)의 Case 보다 사망률이 3.2배 높다고하니 종아리는 건강과 직결된다고 보셔도 무방할거 같습니다

    (일본인 65세 2011명을 45개월동안 추적연구한 결과)

    등산을 무리하게 하면 무릎부상이 생길수 있습니다

    등산코스를 정하실때 비교적 쉬운 코스부터 점진적으로 상향시키시길 바랍니다.

    꾸준히 등산하며 건강하시길 기원하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    기본적으로 등산을 하게 되면 심폐지구력이 좋아집니다. 또한 하체 근력도 좋아집니다.

    그리고 무엇보다 정신건강에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 넥스트입니다. 안녕하세요 아수라님 집앞에 가까운 공원부터 산책하듯이 운동해보시구요 체력이 좋아지면 헬스장에 런닝머신 1-2시간 도움이 되구요. 조금씩 운동량을 늘려보시고 운동 추천드립니다. 헬스장에 스쿼트도 도움이 되실거에요 하체운동 그것도 좋지만 공기 맑은날 산에 오르시면 머리가 맑아지는 효과도 있으시죠

  • 안녕하세요. 의문의 비둘기입니다.

    활력을 얻습니다.

    힘들어도 재충전이 되는거죠.

    머리속 생각도 정리되면서

    나를 되돌아 보게 됩니다.