영양제약·영양제
소중한당나귀141
소중한당나귀14121.05.13

건강기능식품의 필요성에대해

대장암환자인데 건강보조식품으로 오메가3 유산균 콜라겐칼슘 단백질등 먹고있는데 괜찮은지 궁금합니다그리고 대장에좋은 식품은 무엇이있는지 좋지않은 식품은 무엇인지궁금합니다 답변부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자분들은 워낙 항암제가 독해서 다른 약물의 영향도 크게 데미지 입으실수도 있으니 주치의와 상담하고 드시는 것이 좋겠습니다. 환자분상태에 따라 복용해도 될것과 아닌것 알려주실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암 암환자의 경우 현재 복용하고 있는 오메가3 유산균 콜라겐칼슘 단백질도 복용하지 않기를 권장드립니다.

    영양제가 암세포에도 영양분을 주어 항암 치료를 방해할수 있기에 반드시 주치의의 지시하에 약을 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지금 드시고 계시는 오메가3, 유산균, 콜라겐, 칼슘, 단백질 다 드셔도 괜찮구요,
    보통 대장암이신분들 기본적으로 오메가3와 유산균 비타민D 정도는 드셔주시면 좋고 좀 더 추가한다면 항산화제 추가해주시면 좋습니다.

    대장에 좋은식품은 식이섬유가 많은 과일 채소 들이 좋구요,
    피해야하는건 굽거나 튀긴 음식, 밀가루음식, 인스턴트 같은것들은 피하시면 좋습니다.

    대장암관련된 책 한권 사셔서 식습관부터 생활습관까지
    참고하셔서 잘 극복하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 대장암환자이신데, 건강기능식품으로 오메가3, 유산균, 칼라겐, 칼슘, 단백질을 복용하고 계시는군요.

    우선 오메가3 제품을 어떤 것을 복용하는지 알 수 없지만, 무산화 지방산인 노유파 지방산으로 변경하시는 것을 추천드립니다.

    또한 식용유, 포도씨유 등등의 산화된 기름은 암환자에게 더욱 안좋습니다. 최대한 피하시고 삶아 먹는 방향으로 식이를 변경하시는 것을 권합니다.

    항산화제인 아로니아 추출물을 같이 복용하시면 큰 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 꾸준히 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 몇가지 주의사항이 있습니다.

    먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 암환자의 경우 모든 영양제 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -암환자의 경우 항암치료나 여러 치료과정에서 먹는 약들과 영양제와 상호작용이 일어날 수 있어 드시지 않는 것이 좋습니다. 꼭 드셔야 한다면 유산균정도 드시는 것이 좋은데 유산균 드실 때 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.