탈퇴한 사용자

부대찌개는 군대에서 만들어진 음식인가요?

즐겨 먹지는 않지만 가끔 먹는 부대찌개는

처음 만들어진 것이 군부대인가요?

이름이 부대찌개라 붙어 있으니 군대가 생각나는데

부대찌개는 어디서 만들어진 것인가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.28

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    6.25 한국 전쟁 당시 만들어진 음식입니다.

    당시 먹을게 없었기 때문에 미군 부대에서 나온 음식물 쓰레기 중에 소세지, 햄 같은 것을 주워다가 끓여 먹었던 음식입니다.

    미군 부대에서 나온 재료로 만들었기에 부대찌개라고 불렸습니다.

    가슴 아픈 음식이죠.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    부대찌개의 <부대>는 <미군 부대>의 줄임말 입니다.

    우리나라가 정말 가난하던 시절에 미군 부대에서
    먹다 남은 잔반 즉 짬밥이 나오면
    그 잔반에서 미군들이 먹다 남긴 소시지 햄 치즈 등을
    골라내어 깨끗하게 씻어서
    찌개로 끓여 먹던 음식이 부대 찌개입니다.