뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.10

부대찌개가 생겨난 유래가 궁금하네요.

저는 부대찌개를 별로 좋아하지는 않습니다.

가끔 남편이랑 수제로 만든 소시지와 햄으로 한다는 곳을

찾아가서 먹곤 합니다.

부대찌개의 '부대'는 군부대를 의미한다고 하던데

미군부대에서 해먹기 시작해서 이러한 음식으로

만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    미군부대에서 해먹기 시작한게 아니라,

    초기에는 미군이 먹다 남거나 미군 보급품을 몰래 빼낸 음식을 재료로 사용해서 부대찌개라는 명칭으로 불렸으며, 미군 기지가 많이 들어서 있던 의정부·송탄·동두천 등을 중심으로 부대찌개가 유명했습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    6.25때 군대에서 먹었던건아니고 부대에서 나온 햄이나 소세지 능을 섞어서 만든찌게가 전해내려온겁니다

  • 부대찌개의 유래는 한국 전쟁이 일어난 후 한국은 먹거리가 부족하게 되자, 미군과 관련된 일을 하던 한국 사람들이 경기도 동두천시와 양주시, 의정부시, 평택시, 전라북도 군산시에 주둔하던 미군 부대의 핫도그나 깡통에 들어있는 햄, 소시지 등을 건져내 김치와 끓여먹던 것이 부대찌개의 시초라는 주장이 있습니다. 다른 주장으로는 부대찌개란 진한 김치 양념 국물에 햄과 소시지, 베이컨, 콩 등을 주재료로 삼아 푹 끓여서 만드는 찌개로, 주재료가 대부분 외국산이라서 한식이 아닌 음식으로 생각되지만 한국음식이며 여러 재료를 섞어넣고 끓이는 찌개라는 특징 때문에 소시지섞어찌개 또는 햄섞어찌개로도 부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    6.25 전쟁때 미군 부대에서 방출되었던 재료들을 한곳에 모아 끓어 먹었던 찌게가 오늘날의 부대찌게입니다.

    의정부 부대찌게가 유명한 이유도 미군부대가 거기에 있었기때문이지요..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미군부대에서 해먹기 시작해서가 아니라 미군부대의 보급품이 유출된 것을 재료로 조리해서 부대찌개라는 명칭이 붙은 것입니다.

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    6.25 한국전쟁 때 미군 분대에서 나온 햄이나 소세지 같은걸 주워다가 끓여먹은게 부대찌개의 시초입니다.

    보급품으로 나온 것들도 있었지만 음식물 쓰레기로 버려지는 것들도 주워와 찌개를 끓여먹었다고 해요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    일반적으로 6.25 전쟁 직후의 식량난 속에서 미군을 통해 들어온 프레스 햄, 소시지, 베이크드 빈즈 등을 넣어 찌개로 끓여 먹은 것을 음식의 기원으로 본다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 미군 군부대가 있던 의정부에서 미군들이 먹고남은 짬을 밖으로 빼돌려서 묘두같이 넣고 끓여서 먹던음식이 유래라고 하더군요 625전쟁이후 먹거리가 부족하던 시절이었다고 하더군요.